2022年1月14日金曜日

220114 味噌づくり電動化

 今年は大豆スランプから抜け出して、

やっと一年十分すぎる量の大豆が収穫できたので

思う存分味噌づくり!!です💖


ナーナが蔵を整理していたら、古い餅つき機がでてきました。

餅は杵と臼で搗かないと

美味しいお餅にはならないので

いらないなーと思っていたけれど、

何やら味噌をつぶせるそうで、


今までは杵と臼で豆と麹をすりつぶしていましたが

今年は餅つき機を使ってみることにしました









塩と豆と麹を入れてスイッチオン。

手でやるより均一にきれいに潰し混ぜてくれます✨
ただ、入れた時に周りに飛び散るのが難点。。
少しずつ入れないとダメなようです。






乾燥大豆4キロ 麹4キロ 塩1.6キロ

一ラウンド終了しました~(^▽^)/

目標あと2ラウンド!!

がんばるぞ~


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