今年は大豆スランプから抜け出して、
やっと一年十分すぎる量の大豆が収穫できたので
思う存分味噌づくり!!です💖
ナーナが蔵を整理していたら、古い餅つき機がでてきました。
餅は杵と臼で搗かないと
美味しいお餅にはならないので
いらないなーと思っていたけれど、
何やら味噌をつぶせるそうで、
今までは杵と臼で豆と麹をすりつぶしていましたが
今年は餅つき機を使ってみることにしました
塩と豆と麹を入れてスイッチオン。
手でやるより均一にきれいに潰し混ぜてくれます✨
ただ、入れた時に周りに飛び散るのが難点。。
少しずつ入れないとダメなようです。
乾燥大豆4キロ 麹4キロ 塩1.6キロ
一ラウンド終了しました~(^▽^)/
目標あと2ラウンド!!
がんばるぞ~
れ
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