2022年10月1日土曜日

220930 チヨニシキ

玄米は味が濃くて、見た目も色黒で

美味しかったです。

今日は白米にして食べてみたら、

スペック通り、ササニシキよりモチモチ。

香りはササニシキの方が華やかなような、、きがする、、

チヨニシキを作ってみた理由は

冷害に強い、こけにくい

少しササニシキより収穫時期が早い、、

だけど、栽培した感じ、

そこまでかわらないかも、、、


うちのお米を食べてくれる人の感想が

どんなのか、聞いて

来年の品種を何にするか

また考えたいところ!

コシヒカリに比べたら、

あっさりだけど、ササニシキに比べたら

もっちり。

玄米だとそこまでモチモチではないけれど、

白米にすると、モッチ感がアップしますね。

あっさり派とモッチリ派で

好みが分かれそう~


れ 

0 件のコメント: