大豆をやわらか〜く煮て、
炒り小麦を挽いたものと、麹菌を良〜く混ぜたものを
煮た大豆と混ぜ合わせる
基本的に、管理の仕方は
米麹の作り方と同じ
大豆は納豆菌が繁殖しやすいからやや温度低めが
良いみたいですね
明後日まで、気が抜けない〜
結構な量の麹。なかなかの迫力です
納豆菌が繁殖しませんように。
煮た大豆で大好きなロールキャベツ♪
ヒヨドリから死守したキャベツ
今日1日で畑のレッドロシアンケールのほぼ全ては
ヒヨドリのお腹の中に入ってしまった。。
昨日はブロッコリーをやられたし。
恐るべし鳥の食欲
明日も何か食べにくるのかな。。。
この時期青いものが人気のようですね
うちのイヨポチも1年で一番葉っぱをよく食べているような感じ
今日は餅まで搗いた
ちょっと1日に盛り込みすぎた。。
疲れた〜
しかし、このクロ餅美味い。。
ほぼクロ餅5分搗き
ちょっぴりみどりモチ入り
イェ〜イ
れ
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