古々米の赤米、籾保存なのでまだまだ状態よし!
赤米はパッサパサで普通に炊いて食べる気にはあまりならない。
そこで、
このパサパサが麹には扱いやすいだろう、と思ったので、
まずはモヤシづくり。
稲霊様がほーんの少しだけついたので稲霊様に、
みほちょんが冷凍保存してくれていた稲麹もやし(15年作成のもの)
みほちょんが冷凍保存してくれていた稲麹もやし(15年作成のもの)
を少しドーピングして培養中
一日目
2日目
3日目
椿の灰も今年は準備バンタンでいどんだし、
ドーピング効果もバッチリ☆
他の菌を全く寄せ付けない勢いで
超順調にもやしになりつつある。
よいですね〜
れ
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