ササニシキの稲刈りも
あと2枚!!
そして最強に長いシラケ餅が
最後に控えていますが、
去年の経験でシラケ餅には免疫ができているので
だいぶん気分は楽!
早々に仕上がった第一弾ササニシキ
新米!
贈答用に籾摺りをしたので
試食してみた。
玄米は水加減を失敗して
シンが残る炊き具合だったので
美味しいかどうか分からずじまい。。
新米を炊くのは難しいな〜
白米は
新米のモチっと感なのか
弾力がある感じだった。
白米ってもっとエア〜な感じだったような、、
今年は弾力系のコメなのかな?
圃場によっても違うだろうけれど。。
なんだか古米の方が食べやすいな〜と
あまり新米にテンションが上がらなくなってきた
この頃。
この異常な暑さや長雨にも負けず、
いつもと変わらない感じ、もしくは
ちょっと多い?くらいの
収穫ができそうで
ホット安心
お米様様です
れ
2 件のコメント:
こんにちは!!!
稲刈りお疲れ様です♪
れんこんさんはさっぱりと食べやすいお米がお好みなのかな!?
私はもっちり甘いお米が好きで、ミルキークイーンというお米を
食べてます~(*^^*)
ササニシキでもっちり、新種のような食感ですね
酷暑でお米が苦労したせいかもしれませんね
もっちりササニシキ、いいじゃないですか~♪
もんちゃんさん こんにちは
ミルキークイーンは甘さの王様!みたいなお米ですよね〜
たまに食べるとガッツリ美味しいんですが、毎日食べるお米はたくさん食べるからか、
サッパリ系がいいですね〜 もっちり甘いのはお餅にしたくなります〜🌟
今年は研究した結果、暑さのせいか、種取りしている間に品質が変わったのか、
どちらかだろうな〜というところに行き着いています。
ササニシキは天候の影響を受けやすい品種らしいです。
ササニシキっぽくないササニシキ、玄米もプチプチです〜
れ
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