ササニシキの稲刈りは終わり、
最強に背の高いもち米!!
地面も乾いたし、いざ!!
出向きましたが、
去年と同じくらいのコケ具合だと思いきや
コケ方がまずいのか、全然かれない。。
1日目、出向いた途端にバインダーが全く入れず、
愕然とし、作戦変更。
天日干し不可能な状態なので
全面手刈り、即脱穀で、
機械乾燥にすることに。
今日一日二人で刈って、
半分ぐらい刈れたので
なんとかなりそう〜
今年は雨も多し、気温も高し、
だったからだいぶん穂発芽もしましたね。
やっぱりいくら美味しくても
今年で終了!!
去年も絶対もう作らない!!と
去年も絶対もう作らない!!と
思っていたのに、美味しさに惑わされた〜〜
もうでも、騙されないぞ〜〜〜
ササニシキ新米は、
今年は水多めで炊くと
上手く炊けた。
酷暑のせいか、種取りでタネが変わってきたのか、
あまりササニシキっぽくない
プチプチとしっかりした歯ごたえ。
ササニシキは天候の影響を受けやすいようなので
今年の味はこれ!ということなんだろうかな〜
れ
0 件のコメント:
コメントを投稿