ワラ納豆や市販の納豆を混ぜて作る納豆
を作ってみても、どうも糸の引きも弱くて、
売っている納豆の方が美味しくて
納得がいかなかったので、
菌の力が強いらしいという情報があったので
納豆菌を買って作ってみた
そしたら、めっちゃいい感じにできた!!
チロっているではないですか!
(チロシンが出る事を納豆好きはチロってるというらしい)
超糸引納豆!
市販のものに引けを取らないですね!
大粒納豆でもいい感じに絡まる柔らかさだし〜〜
何より美味しいので
菌を買ってよかった!!
シイタケも菌の仕入れで大分出来上がりが
違ったし、
培養の力、でしょうかね〜〜
メガ盛り納豆ご飯
食べ放題!!
ただ、ヒ~っとなる納豆の感じがないのが
物足りないところ。。
複雑性がないからかな〜?
次はヒ~っとなる研究とタレの研究しないといけないな〜
れ
2 件のコメント:
こんにちはー(*^_^*)
納豆まで作ってたんですね!!!(すごい~♪)
私はわら納豆が大好きで、粒も大粒が好きなんだけど
旦那が小粒で市販のプラカップ入りが好きなので
わら納豆大粒納豆、10年くらい食べてません(+o+)
なのでこのブログ読んでてよだれがでちゃいました(^_^;)
ヒ~ッとなる、というのはツ~ンとくる納豆の感じなのでしょうか!?
しかし、上手に納豆出来ましたね♪
おいちそう(=^・^=)
もんちゃんさん こんにちは
わら納豆美味しいですよね〜自分ではなかなか上手く作れませんが、
わら納豆が一番ヒーっと言うか、そのツーンとくる感じだと思いますが、
それが濃厚だと思います。10年ぶりに、もんちゃんさん好みの藁大粒納豆を
食べてみてはいかがですか?10年経てば、旦那さんの好みも変わっているかも〜!!
今日も納豆が仕上がりました!飽きずに毎日納豆ご飯ですw
れ
コメントを投稿