2021年10月5日火曜日

211005 新米

試食してみました。

今年は去年のようにくず米の混入が多くなくて、

見た目、割とキレイな仕上がりでした。

 味は田んぼによって出来栄えが違うかったのですが、

食べ比べたところあまり変わらない感じ。


特別今年のお米は美味しい!!ていうほどではないけれど、

普通に美味しかったです。


炊きあがりの感じは、

今年は刈り取った時点で乾燥が進んでいたので、

乾燥機にかける時間が短かったからか、

いつもはビックリ炊き(水を途中で足す)でないと

上手く炊きあがらなかったけれど、

今年は最初に入れた水の分量で炊き上げられました。

天日干しのお米の時も、ビックリしないで炊けたので

今年は天日干しに近い状態にもっていけたのかな?

という感じですね。

これでひとまず一安心☺


0 件のコメント: