昔はお菓子の作り方を調べるのに、
本しかなかったので、
いまいちどんな感じかつかめないまま作ったりして
失敗する。
今はユーチューブ先生がたくさんいるので
とてもわかりやすい。
小さい時に一度挑戦して、失敗したシュークリームを
30年ぶりくらいかな?(笑)作ってみた
上手くいきましたね~(^^♪
シュー皮は冷凍保存も可能でした。
カスタードクリームは冷凍すると
分離したみたいになって美味しくなかった。
今回は
毎日食べ続けましたが、
次回からは
皮だけ作って、
食べたいときに食べられるように
皮は冷凍保存もよいかな~
れ
1 件のコメント:
おひさしぶりです
若いころ製菓業の営業をしてましたが
パン屋さんから失敗したシュー皮を山ほどいただいたことがあります
どうやって食べるの❔って聞いたら、みそ汁の具にするんだ
って、いうのでやってみました
なかなかイケましたよ( *´艸`)
今ならコッコちゃんのエサにあげるのになぁ( *´艸`)
コメントを投稿