2017年12月20日水曜日

171220 ご飯の炊き方

玄米でばかり食べていましたが、
最近ほんの少し精米して
食べてみたり、
水加減火加減を色々変えてみたり、

どれが一番いいバランスかを考えて
試しています。

炊きたて玄米のプチプチも美味しいけど、
冷やご飯になった時まで楽しめる感じとかを
研究中。

ササニシキは冷やご飯になっても
美味しいので
うちにあるお米の中だと玄米のまま食べるのは
ササニシキが向いているような。

ハッピーは、
今の所少し精米して強火で一気に炊きあげ
蒸らす
というのが最近気に入っています。



最近面白い人だな〜と思う、
落合陽一の話を聞いていると、
観察眼を養って、物の見方を深めると
世界は複雑系だな〜と改めて思うこの頃


0 件のコメント: